創客浪潮來襲 校園安全APP重裝登場 中信金融管理學院程式編寫全面啟動(中央社)

(中央社訊息服務20180910 14:11:34) 創客(Maker)一詞是現在全世界最夯的關鍵字,強調透過「手作」將創意具體實現,過去許多有創意的想法在我們的腦袋中因為沒有實踐而被遺忘,造成無形損失。如今曾經被遺忘的手作再度風行,更融入了手機應用程式(APP),將科技知識與手作緊密結合,手作不再只是「製造者」,更進一步成為「創造者」。

因應創客浪潮襲捲校園,中信金融管理學院(中金院)由資訊中心陳建閔老師籌組學生團隊,全面啟動程式設計基因導入工程,由財金系廖佑琪同學開發「校園安全APP」、企管系劉家蓁同學開發「虛擬投注平台」、企管系李霈同學開發「商店街訂餐系統」、財法系吳勝峰同學負責硬體支援,堅實團隊分進合擊,未來這些同學也都將成為程式推展工程的新銳尖兵。

其中,「校園安全App」目前已進入實裝測試階段,涵蓋了即時警報、訊息推播、照相回傳等功能,目的是使同學能透過手機即時呼救功能,發送自已所在地的GPS位址,同時傳送訊息給校園安全警衛及其它同學,維護同學校園生活更安全無虞。校園安全App更兼顧在線與離線狀態的差異性,以簡訊、推播、電子郵件通知多管齊下,確保訊息傳遞使命必達。

為了讓同學將科系專業內容與程式開發結合,「虛擬投注平台」與「商店街訂餐系統」也即將上線,其中有關「金流」、「商業模式」、「品牌推廣」等專業學科知識,也在同學開發APP手機應用程式的實作下,將「系統設計」、「資料交換」、「數據分析」展開跨領域知識融合的腦內革命。在開發團隊的積極經營下,「虛擬投注平台」本次改版新增團隊競技模式、多選項投注等功能,結合中金院「數據分析」、「運動彩券」、「程式設計」等特色課程,以寓教於樂的方式,培養學生運用金融知識分析實際數據的能力;「商店街訂餐系統」則是教科書知識與生活的具體延伸,同學們必須訪談商店經營者的作業流程,並結合本身運用手機方便性的需求,打造獨樹一格的校園虛擬商業模式軟體。

為了深化程式設計基因改造教育,中金院透過學生團隊負責校園APP軟體的開發與應用,一方面促進校園生活與學習環境的安全便利性,另方面更讓同學結合理論與實務活用所學的知識,強化並奠定程式語言基礎能力,讓學生可以做中學、學中做,深度了解工業4.0趨勢及應用,提升智慧創新競爭力。充分顯示中金院除了重視同學專業金融知識的學習,同時也重視資訊能力的訓練,期待能培養全方位的國際智慧金融人才。
(新聞來源:http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/240511.aspx#.W5YZBs4zaUk)